今回もお隣から千葉県産のみずみずしい大きいサイズの
豊水梨をいただきました。たまたま買って来たばかりで
どうしよう??食べきれない・・・
冷凍保存は出来ません。ヘタの部分を下にして新聞紙で
包みビニール袋で冷蔵保存しか思いつきませんでしたが
食後のデザートでいただくと、ほんのり甘くとても美味しかったです。「ジャムに出来ないの?」と主人が言うけれど梨のジャムなんて見たことない! いいえ あるかもしれません・・・自家製のコンポートを作ってみようと思い
主婦の腕まくりが始まりました。
<梨のコンポートの作り方>
・梨1個 皮をむき、12等分に切り分け芯をとります
・白ワイン少々+お砂糖大匙4杯+レモン汁少々加えて
お鍋に平らに並べて加熱
・焦げないようにとろ火で半透明になるまで煮つめます
・余熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成
この状態でいただきましたが美味しかったです。
・ミントやウエハースを添えるとお洒落になります
お試しください。(^◇^)
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